Ребенок в церкви: за и против

Религия – это определённое направление каждого человека в жизни. Выбор религии является самостоятельным и осознанным шагом. Некоторые люди живут без веры – они называют себя атеистами (отрицают наличие всякого сверхъестественного влияния на судьбу). Но рано или поздно, каждый человек приходит к тому, что есть кто-то или что-то, на кого они могут надеяться, у кого они могут что-то просить, иногда жаловаться и т.д. Есть кто-то больше, чем друг, брат или даже мама. В нём – наше единое начало. Его называют Богом.

Назначение религии

Религии едины в том, что все они трактуют правила и принципы жизни как бы от Бога. Во всех верах есть общие черты:

  • храмы и соборы, олицетворяющие дом Бога;
  • молитвы и притчи, рассказывающие о смысле бытия;
  • традиции и ритуалы, хранящие нас от зла и т.д.

Любая религия подразумевает под собой осознанную веру в Бога. Осознанную – значит самостоятельно и разумно выбранную самим человеком, каждым индивидуально. Но в последнее время родители, да и само государство наталкивает на передачу религии из поколения в поколение. Никто не ждёт совершеннолетия ребёнка, чтобы узнать, какую веру он предпочтёт. Может, это и не нужно. Так как грамотность в трактовке каких-либо заповедей потому сильно и страдает, что многие дети не идут по стопам родителей: знания утрачивают значимость за ненадобностью. Но не будем углубляться в философию и корни религии.

Государственной религией нашей страны является православие. На основе данной веры попробуем объяснить все «за» и «против», развеять страхи, предупредить неприятные последствия.

Крещение ребенка

У православных принято крестить ребёнка по истечении 40 дней со дня рождения. Многие мамочки крестят своих малюток и раньше. В родильном доме бывают ситуации, когда ребёнка крестят сразу после рождения.

«ЗА»!

Само по себе – таинство крещения не подразумевает ничего плохого для малыша как с физической, так и с психологической стороны. Окунают ребёнка в тёплую, чистую воду, после чего сразу укутывают в полотенце. Т.е. с точки зрения простуды или другого воспалительного процесса дыхательных путей – нет никакой необходимости для беспокойства. Ну а с психологической стороны – церковное песнопение, приглушённый свет, томный голос батюшки, огонёк свечей – всё это даже положительно и успокаивающе действует на ребёнка. А если малыш чуть старше – он уже может с любопытством и интересом наблюдать за всем происходящим, что тоже играет немаловажную роль в развитии младенца.

«ПРОТИВ»!

Есть моменты, связанные со здравым смыслом. Есть ли необходимость подвергать дополнительному стрессу малютку, которая только появилась на свет? Малыш ещё даже не успел просто адаптироваться к внешней среде, а тут его уже со всеми «почестями» и обрядами встречают неизвестные люди. Конечно, каждая мамочка лично решает, когда, где и что нужно её малышу. Но для этого и существуют как бы дополнительные меры в религии: молитвы, иконки, обереги и т.д.

Причастие ребенка в церкви

Следующий «ритуал», о котором хотелось бы поговорить – это походы в церковь, а именно причастие.

«ЗА»!

Присутствие малыша на службе в церкви — очень трогательный момент. Уже доказано, что молитвы и песнопения влияют на развитие каждой клеточки тела очень положительно. Человек, часто слушающий классическую музыку, либо малыш, частенько слышащий текст молитв развивается очень гармонично. Все органы, мозг, системы правильно формируются. Поэтому церковное песнопение – очень важно для деток. Только положительное влияние может оказать прослушивание молитв.

«ПРОТИВ»!

Малыш на руках – это довольно тяжёлое испытание для только что родившей мамы. Да и процедура причастия сама по себе не является стерильной. Конечно, человек подходящий к чаше « с верой» не рискует ни чем. Но, если есть хоть капля сомнения, или уже закрались мысли о пользе невинной дозе вина для малыша – стоит тысячу раз подумать, нужно ли это вам и вашему ребёнку. Ведь некоторые батюшки говорят, что достаточно просто благословить ребёнка и исповедаться самой.

Какой бы сильной не была вера матери – здравый смысл никто не отменял. Если малышу комфортно и приятно всё, что вы с ним делаете – делайте на здоровье. Но, если ребёнок капризничает, либо ему и вовсе не по душе все эти обряды и церемонии — не насилуйте малыша. Подрастёт, вы ему объясните и пусть выбирает. Так что «думайте сами, решайте сами», но выбор всегда оставляйте за ребёнком!

Специально для LadySpecial.ru– Хмелеши

Читайте другие интересные рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *